nordsky (nordsky) wrote,
nordsky
nordsky

Categories:

Библия. Наказание за стремление в Высь...

Оригинал взят у dolo_res в Скрытые загадки истории. Вавилонская башня.

Одно из самых трудных мест в библии для понимания - текст, связанный с Вавилонской башней.
Привожу его целиком.
«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли равнину в земле Сеннаар и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один язык у всех; и вот что они начали желать, и теперь, что бы они ни задумали делать, ничто не будет для них недоступным. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял Гсподь их оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Поэтому наречено ему имя: Вавилон; потому что там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по поверхности всей земли»

Смысл без разночтений таков: люди, говорившие на одном языке, то есть, имеющие общие ценности решили объединиться, чтобы воздвигнуть башню. Следует иметь в виду, что раньше башня была не просто местом "укрепления", а неким микрокосмосом в миниатюре. Там можно было жить, отражать нападения врагов, пережидать осаду...
Что было плохого в этом созидании?
И почему за это нужно наказывать?
Непонятно...
Если же рассматривать библию как "программу", внедряющую в паству нормы и образцы поведения, то можно сказать, что здесь звучит угроза против совместного труда людей, устремившихся к небу.
За всю историю существования Человечества был один-единственный успешный проект создания народа как общности людей, объединенных на основе Созидания. Я имею в виду Советский Союз и Советский народ. Люди говорили на одном - русском языке; у них были одни ценности и одни цели. У них была великая культура и замах на небо. И небо, в конце концов, покорилось им - упрямым мечтателям, умевшим трудиться и творить. Это вызывало ненависть "богов". СССР разрушили, а советский народ рассеяли по свету. В назидании другим.
Так еще с "библейских времен"  был наложен запрет на Созидание и Объединение ради возвышенной цели. .
Как тут не вспомнить: "разделяй и властвуй"!
Но почему у заправил библейского "проекта" такую ненависть вызывает само упоминание Вавилона и всего, что с ним связано?
Одна "вавилонская блудница" и ее описание чего стоит!
Только ли дело в "вавилонском пленении"?
Или здесь есть и другие причины?
Чтобы найти ответ -  нужно посмотреть на Историю беспристрастным и незамутненным взглядом...
И тогда откроется много интересного.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments