nordsky (nordsky) wrote,
nordsky
nordsky

Categories:

Мразь цереушная...

"СБ-Беларусь сегодня" опубликовала письмо Андрея Гайдукова ЦРУ


21 августа 2013 в 11:23
TUT.BY



Андрэй Гайдукоў. Фота з сацыяльных сетак



Газета "СБ-Беларусь сегодня" опубликовала письмо оператора новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидера незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Андрея Гайдукова, на основании которого он был осужден за попытку установить сотрудничество с иностранными спецслужбами. Письмо, которое перехватили сотрудники КГБ, было направлено в Центральное разведывательное управление США.

Как утверждает автор материала, документы "совсем не секретные, а даже наоборот, представляющие интерес для широкой общественности". Часть письма была написана по-английски.




"Центральное разведывательное управление США
Из Европы, Беларусь

Это письмо отослано в Бюро, для работающих с Восточной Европой, включая Беларусь. Я прошу прощения за такой способ связи из–за отсутствия другой возможности. Я прошу отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве.

Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию "Союз Молодых Интеллектуалов". Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ-специалисты и т.д.

Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество.

В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии. Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. На сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность — финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:

1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны". В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.

2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата ... будет ли тебе удобно?"

3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай".

С уважением..."

Оригинал письма дошел до сотрудников ЦРУ, но, по сведениям "СБ", сотрудники американской спецслужбы Гайдукову не ответили. Однако ответ все-таки пришел, но уже от белорусских спецслужб. Издание анонсирует продолжение истории.

О том, что Андрей Гайдуков предпринял попытку установить связь с одной из разведслужб, стало известно в августе 2012 года. Первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович тогда рассказал о том, что Гайдуков подготовил письмо для ЦРУ, в котором в романтическо-любовном виде были зашифрованы три варианта возможной связи с ним.

Когда письмо перехватили, Гайдукову ответили в зашифрованном виде – так начался оперативный эксперимент, который длился три месяца и показал – Гайдуков действительно хотел установить сотрудничество с ЦРУ и действовать в интересах этой спецслужбы.

В КГБ уверены, что в той сфере, в которой работал Гайдуков, он мог предоставить информацию о деятельности "Нафтана". Передавать данные Гайдукову не пришлось – белорусские спецслужбы установили только его намерения. Затем Гайдукову предложили приехать в Гродно, пройти так называемые смотрины, чтобы установить, действительно ли это он пишет письма.

В Гродно он должен был появиться в людном месте с опознавательными знаками в руках. Это была фанта и синий файл. В Гродно парень действительно появился, но там с ним никто не встретился. Затем Гайдукову предложили воспользоваться тайником – его сделали в плитке у витебского амфитеатра. Эксперимент доказал, что он действовал осознанно.

Задержали Гайдукова в ноябре 2012 года. До предъявления материалов дела Андрей Гайдуков был уверен, что действительно сотрудничал со спецслужбой США и ее представители тоже задержаны. Опасаясь мести со стороны американской спецслужбы, он подготовил ходатайство о том, чтобы его родных защитили.

Когда оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" был задержан, из-за полного отсутствия информации по делу у общественности возникало множество вопросов относительно всей ситуации.

Суд над Гайдуковым проходил в закрытом режиме. Первоначально он обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В итоге Гайдуков был осужден 1 июля по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства). Витебский областной суд под председательством Галины Урбанович приговорил его к полутора годам лишения свободы.

После вынесения приговора Белорусский Хельсинкский комитет и закрытый властями правозащитный центр "Весна" приняли совместное заявление, в котором осуждение Гайдукова назвали необоснованным и политически мотивированным. Правозащитники признали Андрея Гайдукова политзаключенным.
http://news.tut.by/society/362685.html

Читать полностью: http://news.tut.by/society/362685.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments