nordsky (nordsky) wrote,
nordsky
nordsky

Categories:

Долбославие или пару слов о неоязыячестве

Оригинал взят у cas1961 в Долбославие или пару слов о неоязыячестве

Итак преступим к нашему с вам исследованию специфического раздела ролевых игр,в которые играют по нынешним временам и стар и млад.


Перед написанием данного очерка пришлось сделать выбор между двумя путями. Можно было взять наиболее заглубленных в родноверие персонажей и устроить настоящую фиерию из присутствующего в неприкрытом виде идиотизма. Это было бы весьма смешно, но создало бы неверный образ совсем не веселого социального явления. К сожалению, неоязычники это не только и не всегда такие вот забавные клоуны, как всея Детской горки Волхв (см. фото внизу - Откуда ж ещё вещать мудрость горнюю Главжрецу, как не с детской горки?!). Романтико-нацистское увлечение необразованных, но гиперактивных "детей" уже привело к первым трагедиям http://vefire.tomsk.ru/play?4978a259075e8 и видимо приведет к ещё большим бедам. Мир неоязычества не смотря на свои небольшие размеры уместил в себе целый пласт людей с определенным складом ума и психики. В это мире много злобы, лжи, мракобесия, неизживаемых комплексов, разврата и какой-то безнадежности, безысходности. И ни какой анутраж торжественности или безудержного веселья не скроет этого от пытливого взгляда наблюдателя.




Пойдем вторым путем - в нем будет место и для улыбки и для грусти.

История

Первые долбославы появились в СССР еще в конце 80-х годов, благодаря нелегально распространявшимся книжкам А.Иванова-Скуратова «Христианская чума» и В.Емельянова «Десионизация». Но первым, кто всерьез взялся за популяризацию «родноверия» в России, был А.Добровольский, он же Доброслав. Именно его последователей начали называть «родноверами». Примерно в то же время (в 1994 году) в небольшом издательстве «Капь» вышла книга В.Авдеева «Преодоление христианства».

Родноверия в России стало по-настоящему популярным после выхода в 1998 году книги В. Истархова (настоящая фамилия арийца и борца с сионизмом Гудман) «Удар русских б-гов», и сейчас оно является одним из самых модных трендов среди необремененных знаниями и критическим мышлением молодежи.

Места обитания

Есть вероятность наткнуться на компанию родноверов в лесах и парках во время языческих праздников. Велик процент долбославов среди ролевиков и толкиенистов (напомним: Толкиен был ревностным христианином и глубоким богослововом, а его знаменитое творения есть уникальный опыт изложения смыслов Библии). Наибольшее количество родноверов можно встретить на концертах групп, исполняющих славянский пэган-метал (Темнозорь, Аркона, Butterfly Temple/Невидь). Многие обретаются на абрыганских сборищах типа Чистых Прудов. Также они проводят съезды и богослужения на природе. Такие места можно опознать по наличию идолов, по форме весьма напоминающих мужские половые органы (отсюда названия приклеившиеся к данным сектам «...славие» и «...поклонники»). Считается, что МПХ символизирует плодородие.

Rodnoverus vulgaris

Чуть менее чем все долбославы являются патриотами разной степени радикальности (впрочем, все-таки не все. Но подавляющее большинство — таки да). Наиболее агрессивные и отмороженные на голову скинхеды (вроде Боровикова) по большей части состоят именно из родноверов. Удивителен феномен патриотизма родноверов. Уникальность его заеключается в том, что родноверы являютмя патриотами не нынешней России и даже не Руси второго тысячелелтия. По-большей части указанный период им мало интересен, а немалому числу ещё и явно противен. Теплые, щемящие  чувства направленны к виртуальной "Родине", о сущестовании которой до сих пор не подорзревает наука, в частности история. В сети благодоря статье на pravaya.ru постепенно распространяется термин, описывающий данный вид патриотизма - марсианство. Расшифровывается он, как любовь к ни когда не существовавшей Родине, народу, культуре и религии. Т.е. это своеобразный демарш личности, бегство, уход, отказ от историчности как таковой, отрицание её реальности. Отрицание часто агрессивное, оскобительное для окружающих. (см. статью на Городе http://gorod.tomsk.ru/index-1207413621.php)

Есть, однако, и исключение из данного правила — язычники-антифа. Эти считают, что славяне — народ толератный, и фашистами быть не должны. Чаще всего, ярые либерасты, технофобы, зоозащитники. По стране насчитывается, дай Боже, пара десятков.

Внешний вид вкупившегося в тему родновера — обычно длинные волосы, обилие рун и свастик («коловратов») на одежде. Специально для выездов на разные мероприятия надевают псевдославянскую одежду. Многие придерживаются неформального вида: косухи, «камелоты», берцы, перчатки без пальцев и т. д.

Считают себя «русскими витязями» (или викингами, если увлекаются до кучи еще и скандинавским язычеством).

Характерные примеры долбославской литературы: «Кощуны Финиста ясна сокола России» Трехлебова, «УРБ» Истархова, «Велесова книга» (не слишком умелая подделка прошлого века), и разный псевдонаучный бред типа книг Асова, Гладилина (особо запущенный случай, например, доказывает в своей писанине, что Чингиз-Хан был казаком) и Демина. Пишут половину слов с Большой Буквы + пишут их и в корне и в суфиксе.Тем самым подчеркивая некую сакральность употребляемых слов.

Называют себя именами, звучащими «по-славянски». Большинство таких имен звучат крайне однообразно — Яросвет, Ярослав, Святослав, Ладослав, Яроврат, Коловрат, Велесрат и так далее. Стоит заметить, что все это княжеские имена. Если бы современные носители этих имен действительно жили бы в дохристианской Руси, то они там скорее всего были бы обычными холопами и носили бы имена вроде Пузо или Дурак (А то и Жирослав или Дрочило — были и такие имена). Весьма любопытен тот факт, что имя Изяслав среди долбославов практически не встречается. Очень напоминает ситуацию с пробуждением памяти прошлой реинкарнации, когда такие феномены вспоминают себя исключительно графьями, жрецами, фараонами и пр., и хоть бы кто вспомнил себя рабом, свинопасом или проституткой. Это и понятно - мотивация на самом деле и там и там одна и таже.

Очень любят фразы типа «Это естественно, а значит — это хорошо!», употребляют их к месту и не к месту. Но во-первых, болезни, смерть и волосатые женские подмышки — это тоже естественно. А во-вторых, подобная аргументация особенно умиляет, когда она используется на форумах и в ЖЖ: все-таки общение в интернетах вместо RL — это совсем не естественно.

К вопросу о «естественности» можно добавить отношение родноверов к сексу — чаще всего, крайне консервативное (в том числе и к гомосексуализму, который вполне себе распространён в природе). Отношения среднестатистического родновера с девушками часто включают в себя патриархальные поведенческие установки и/или возвышенно-романтичные вздохи в духе толкинистов, начитавшихся псевдоисторических «рыцарских» книг. Другая крайность — «языческая раскованность» (обычно, на совместных пьянках типа Купалы - см. в конце поста). Правда, в силу совершеннейшего невежества родноверов кроме прочего и в сексуальных премудростях, такие «оргии» скорее относятся к разряду заунывного ... в кустах по-пьяни.

Сами долбославы замечают, что окружающие относятся к ним как к клоунам, и периодически задумываются о причинах такого отношения к себе. В результате постоянно создаются организации «по очистке славянского язычества от провокаторов и дегенератов». Как правило, ФГМ у участников таких организаций выражен еще сильнее, чем у основной массы долбославов. Судите сами, хотя бы по этому отрывку:

Мы предлагаем новое язычество, соответствующее времени. Язычество гностическое, антидемиургическое. Язычество восстания Северных Богов. Язычество крови, насилия и террора. Язычество новейших технологий, современного оружия, язычество космоса, язычество ракет. Если это привлекает вас – добро пожаловать к нам. Ариогнозис, Навославие – вот язычество нового времени. Мировоззрение, с которым мы победим.

— http://community.livejournal.com/antidolboslav/30936.html

Яроврат, как всегда, не по-детцки жжот пафосным напалмом:

Доживи аутентичное язычество до наших дней, как вы думаете, рядились бы, скажем, викинги на праздники в шкуры и плясали бы вокруг костра? Очевидно, что нет. Следовательно, "язычества" в том понимании, в котором оно существует сейчас, НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, это продукт постмодерна, не имеющий к аутентичным верованиям арийцев абсолютно никакого отношения. На дворе двадцать первый век, эпоха лазеров, суперкомпьютеров, орбитальных группировок и нанотехнологий. Если религия велит рядиться в шкуры, а не в композитную броню - что-то в этой религии не так. Воистину, сергианский поп, освящающий атомный ракетоносец, выглядит выигрышней. Ибо кому выгодно загонять арийцев в каменный век - я думаю понятно без особых разъяснений.

— http://lord-marshal.livejournal.com/69969.html

Если бы викинги дожили до наших времен, они бы грабили корованы грабили торговые суда с помощью подводных лодок и носили бронежилеты последней модели, а не грязные шкуры и расписные рубахи. Подумав хотя бы об этом, можно понять, что неоязычество к настоящей древней вере арийцев не имеет никакого отношения. Современное долбославие - это новодел советский эпохи, который гораздо ближе к верованиям африканских племен, чем к религии викингов. Но в отличии от негритянских культов долбославие не аутентично, ибо цепочка русских жрецов прервалась, и волхвом себя сейчас может объявить любой проходимец.

— http://lord-marshal.livejournal.com/89593.html

В других странах

В странах со славянским населением (Украина, Польша и т. д.) ситуация с неоязычеством принципиально ничем не отличается от ситуации в России. В Прибалтике и Беларуси примерно то же самое, только вместо Пердуна — Пяркунас.

В Западной Европе и в США все немного сложнее. Во-первых, самый распространный вариант неоязычества там — викка, у которой мало общего с т. н. «славянским язычеством». Что касается неоязычески настроенных персонажей, то они в основном исповедуют вотанизм/одинизмом (основанные на германском/скандинавском язычестве соответственно, различаются в основном транскрипцией имен мифологических героев). Примеры — Дэвид Лэйн, Варг Викернес. Их любимые авторы — Юлиус Эвола (написавший еще в 1920-х годах на редкость унылую книгу «Языческий империализм»), Мигель Серрано (который считал даже Христа персонажем скандинавской мифологии, кстати), тот же Викернес. Это относится и к американским наци-язычникам, и к скандинавским, и даже к греческим — хотя у последних и своя мифология неплохо сохранилась. Надо сказать, что и в России полно одинистов. Связано это в первую очередь с тем, что скандинавская мифология сохранилась гораздо лучше славянской (у славян толком не сохранился ни героический эпос, ни мифы творения). А среди французских и испанских "патриотов" встречаются также поклонники кельтской мифологии (так как на территории современной северной Испании в древности жили кельтские племена).

Даже в Мексике есть желающие возродить религии майя и ацтеков. Вы таки будете смеяться, но они еще и выступают за депортацию всех «европейских оккупантов» из Америки обратно в Европу! Пруфлинк. Кроме того, они еще и играют кухонно-гаражный NSBM (например, Kukulcan). В Латинской Америке популярен и вотанизм (см. Мигель Серрано). Исповедуется в комплекте с фашизмом, при этом цвет кожи верующего никакой роли не играет.

Мнение бывалых ...

Было дело, моя быдлосожительница-родноверка рассказывала мне о нацы-анализме в том ключе, что он у нее здаровый, то есть знаменует собою не ненависть к чужим, а любовь ко своим. Вообще родноверие само по себе достаточно хорошо иллюстрирует, какая обширная и неизлечимая говнянка мозга сопутствует обычно подобным идеям - ..., чего ожидать от ... говноедов, зачем-то пытающихся возродить древнее и заслуженно подохшее дикарство, прыгающих вокруг костров и поклоняющихся деревянным ..., символизирующим собою их быдлобожков

— http://lj.rossia.org/users/classerman/626.html

В школе (класс десятый где-то) я зачитывалась трудами академика Рыбакова... я представляла себе в лицах и картинках, КАК тогда жили люди. и мне это было действительно интересно, потому что чувствовалась, кхм... связь поколений и НАУЧНЫЙ исследовательский подход, что ли.  А то, что я вижу щас... девицы в бесформенных сарафанах, небритые мужики в меховых шапках, пафосные высосанные из пальца телеги о "славянской мистике" (источников мне! письменных источников, не уступающих Старшей Эдде по глубине, вот тогда и поговорим), труднопроизносимые многосложные имена (а слабо, как в старину действительно часто бывало, наречься Дураком или Оладьей?)... хз, смотрю на них, читаю их - и сразу вспоминается бессмертный пассаж про "понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и заколдобился"...

— http://olga-the-dark.livejournal.com/203480.html

Интересно мнение, что

- неоязычество является скорее не религией, а моделью мышления, которая прочно связана с архаическим сознанием. Среди основных признаков архаического сознания:

  • Мышление бинарными оппозициями (добро - зло, сила - слабость, день - ночь).
  • Одушевление всего сущего .
  • Невозможность выстраивания объектов в логическую иерархию.
  • Интегральное восприятие объектов, невозможность выделить из них отдельные признаки.
  • Рассмотрение всех объектов как однократных, невозможность объединять объекты в множества.

Таким образом каждый язычник должен:

  • Попытаться убить каждого незнакомого человека, (так как любой не-друг - враг, и.т.д.).
  • Уговаривать свой телефон принять входящий вызов, а потом благодарить его за это.
  • Перестать различать родовые и видовые категории, утверждать что между березой и дубом нет ничего общего, так как родовой категории "деревья" в его сознании существовать не может.
  • Отказаться от всех абстрактных категорий и признаков, например избавиться от понятия "цвет", так как этот признак неразрывно связан с каждым его носителем и не существует сам по себе. Если язычник читает газету, то он должен либо поверить ей от первого до последнего слова, либо полностью её отрицать.
  • Отказываться верить в существование леса, а видеть в нем только совокупность деревьев. Даже не совокупность деревьев, а конкретные отдельно стоящие деревья.

Признаков архаического сознания много, и все они демонстрируют абсолютную невозможность язычника существовать в условиях современного мира. Следовательно все наши ряженые язычники всего лишь испытвают желание поклоняться МПХ, и плясать у костра на берегу речки, короче очарованы внешней атрибутикой язычества.


А теперь на сладкое, окунемся во внутреннюю жизнь исследуемых.

"Ведаман Ведагор" (Алексей Васильевич Трёхлебов), - "...славяне и арии имели в основном первую группу крови, твари - четвертую..." (с)

Нехитрый ассортимен славянской лавки. Волхв занят рекламой товара.

А сейчас каснемся одной из самых сакральных тайн мотивации родноверческого движения. Как-то на одном форуме неоязычник скандинасвкого толка долго и поробно размалывавший родноверческий бред изрек наконец обвинительную и одновременно сокрушительную по очевидности квинтессенцию, главную мистерию критикуемого им родноверия  - "...что в штанах, тому и молимся!"

Дорогой читатель, если тебе не очень видно, что же возлежит на протвине, то немного иной ракурс.

Какая милая причуда. И наверно невольно посетит мысль - ну вот у этих так, но не у всех же! В том-то и нюанс, фалофилические нотки суть отличительная черта и смысл родноверия. Смотрим далее.

Мило , не правда ли? Запечатлены представительницы одной из самых мощных и авторитетных среди подобных в РФ общин родноверов. Ярило, понимаешь.

Ну или вот в таком ракурсе. Отметим - это не съемка скрытой камерой и не сатерический фейк. Это родноверки и их бог.

А это "мальчики" из этой же общины, работа серьёзная и символ повесомее девичьего варианта.

Девушки тоже уже завершают установку, скоро, скоро начнется самое важное и интересное ... Ближе к вечеру ...

Немного совместного петинга ... Девчонки греются перед отрывом вечером. Там все будет понатуральнее.

Вот такие символы власти ...

Немножко ребячьих игр. Как же без них? Без них ты не родновер!

Кремация (освобождение) ненаглядного под истовый бой в бубен.

Опускаю массу репортажки, про бесконечное вскидывание рук в известном жесте, под бой в бубен и закатывании глаз волхвом. Ну и пускание братины по-кругу. Мучительно пить из такой чаплашки, особенно девушкам.

Перейдем к апогею "богослужения"

Вот оно - просто родноверческое счастье и смысл жизни.

Праздник в разгаре и стремительно приближается кульминация ... Видимо фотограф далее сам был занят и продолжения празднества нам не увидеть.

А это соратники и единоверцы откуда-то от туда.

Вот такая моральность, духовность и пр. понятия в понимании истинных арийцев.


Миф: “У нас должна быть своя Русская Вера!”

Вера должна быть не Русская, не еврейская, не японская, а Истинная. Нельзя избирать Веру по какому-нибудь признаку: удобная вера, приятная вера, полезная вера... Вера должна быть спасительная. Господь говорит ученикам и апостолам: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Иоан.15,16). Господь избирает человека, а человек волен либо принять Веру и спастись, либо отвергнуть и погибнуть. Русская Вера и есть Православная Вера, потому что понятия Россия, Русский, Русь оформились и возвеличились именно благодаря Православию. Не было бы Православия на Руси, не было бы и самой Руси, а были бы на ее месте раздробленные племена, враждующие между собой и поклоняющиеся разным языческим идолам. Ясно, что никакого соединяющего начала у этих племен не было бы, и их бы поработили сильные соседи. Не эту ли картину мы наблюдаем в Африке, Америке? Там разрозненные племена, не объединенные общей Верой, не смогли сопротивляться сильным внешним врагам”.

Сам образ богов, которым поклонялись язычники, был, как правило, неприятным. Взять хотя бы тех же ацтеков. Их богиня Коатликуе походила на трехметрового человека с двумя змеями вместо головы. Вместо рук были тоже змеи. По сравнению с этим чудовищем такие боги, как Зевс и Аполлон, выглядели прилично. Но они были гомосексуалистами (один имел Ганимеда, другой Гиацинта). А поклоняться богам-гомосексуалистам как-то, по-моему, не совсем удобно. Или, тем более, поклоняться богу в виде фаллоса. Или даже в виде быка или свиньи. Или поклоняться такой ведьме, как индийская богиня Кали с ее торчащими изо рта клыками и ожерельем из человеческих черепов. Или сестре Ваала Анат, устроившей после побоища победный пир, но во время пира снова взалкавшей крови и набросившейся на гостей... Мне наши святые как-то ближе.

Но написана это не про нас с вами. Кто их предки? Чей их род? Кто их "русский народ"?

Вот акакие агитплакаты встречаются у родноверов

И уже есть реальные воплощения подобных визуальных призывов.

http://folksland.net/m/articles/view/Dolboslavie-ili-pary-slov-o-neoyaziuyachestve

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments