nordsky (nordsky) wrote,
nordsky
nordsky

Category:

Принципиально новый двигатель Пушкина

Впечатления
от Максима Калашникова:


m_kalashnikovJuly 12th, 16:13

Ну вот и первый день работы в научно-технической корпорации. В понедельник организую выезд представителя инвестора к Ростиславу Пушкину - смотреть его двигатели.

</lj-embed>
Рассказ и демонстрация работы опытных образцов двигателей Пушкина. Пульсирующие рефлекторно - резонансные двигатели.

Черт, как приятно делать реальное дело! В первый же день узнал много такого, что просто дух захватывает. Но писать об этом нельзя. Нельзя повергать опасности жизнь человека, который уже пережил, например, две попытки убийства, попробовав вторгнуться со своей технологией на существующие, переделенные рынки. Теперь он хочет применять ее только в своей компании.
В общем, работаем!
А это - часть материала, который сейчас изучаю...
"Известный советский опыт создания академгородков (Саров, Новосибирск) и наукоградов (Дубна, Черноголовка) и американский опыт создания «зон развития» (Кремниевая долина, Калифорния) был положен в основу японской стратегической программы 70-х годов «Технополис».
Традиционно под технополисом понимают город, в экономике которого ведущую роль играют исследовательские центры новых технологий и использующие эти технологии предприятия. Однако это определение не отражает главного: новые технологии служат здесь лишь инструментом для создания иной системы взаимоотношений между самими людьми и между людьми и природой.
Впервые, стихийно, процесс создания технополисов начался в США, но лишь Япония сделала его осознанной политикой, сформулированной на государственном уровне. Здесь в 70-х годах ХХ века была разработана стратегическая программа.
В Японии эта программа стала линией развития всей страны. В основе ее лежит государственно организованный процесс сознательного использования научного и культурного потенциала человечества в интересах сохранения и процветания японской нации…
Структуру технополиса можно описать тремя основными блоками: ядро, периферия ядра и система связей, обеспечивающих целостность всей структуры.
“Ядро” включает:
• исследовательский центр (университет или институт), организующий разработку передовых технологий, и связанные с ним предприятия; а также курсы повышения квалификации, где работники учатся овладевать новыми технологиями;
• центр технической информации (с выставочным залом);
• бизнес-инкубатор.
Задача “ядра”– разрабатывать высокие технологии, а на их основе – локальные технологии, применяемые местными предприятиями.
“Перифирия ядра” строится из трех крупных блоков:
• жилой зоны и обслуживающих ее предприятий и служб;
• зоны рыночной инфраструктуры, требующейся для организации бизнеса;
• производственной зоны.
При всем разнообразии национальных проектов, конкретных форм и географии технополисов (США, Франция, Япония, Австралия), можно выделить общую закономерность их формирования: сочетание ориентации на новые технологии ХХI века и максимальное использование существующих возможностей и научно-технического потенциала региона. Этой двуединой стратегии соответствуют и методы региональной политики – создание в регионе “центров роста” и стимулирование властями мер по максимальному использованию местных возможностей.
Второй пример.
Французы считают, что на смену технополису идет зоополь, который не столько город в традиционном понимании этого слова, сколько небольшой регион.
Подобный французский зоополь уже создан. Он расположен в сельской местности Франции (графство Кот д’Амор) с развитой сетью дорог (есть аэропорт) и информационной инфраструктурой.
“ЯДРО” зоополя составляет сельскохозяйственный комплекс, специализирующийся на использовании биотехнологии в животноводстве и пищевой промышленности: более 200 мелких и средних компаний с 20 тыс. работающих в научной сфере (лаборатории, исследовательские и технологические центры), животноводстве (биоинженерия), ветеринарии, производстве кормов, на вспомогательных производствах (бойни, пищевая промышленность, производство замороженных овощей), в учреждениях по контролю за состоянием окружающей среды и на предприятия фармацевтической промышленности. Созданы особые условия для общения людей (выделены зоны отдыха, жилые сектора, где жилищное строительство ведется по индивидуальным проектам, особое внимание уделяется развитию средств связи и коммуникаций).
Сегодня этот регион занимает во Франции 1-е место по производству свинины и яиц, 3-е место по производству молочных продуктов и мяса бройлерных цыплят. Это мировой центр биотехнологий и один из ведущих финансовых центров Франции.
Третий пример.
В настоящее время ОАЭ, которые являются одними из крупнейших экспортёров нефти, настолько озаботили вопросы энергетической безопасности, изменения климата, сохранения водных ресурсов и защиты природы, что ими принято решение создать особое место, где специалисты со всего света могли бы работать над разрешением этих проблем.
Это и есть, так называемая, "Инициатива Масдар" (Masdar Initiative). Цель её — создание нового экономического сектора ОАЭ вокруг "зелёных" и наукоёмких отраслей, привлечение партнёров из-за рубежа, в том числе — технологических лидеров.
Инициаторы грандиозного проекта (а первую скрипку тут играет энергетическая корпорация Masdar) обещают сделать этот населённый пункт первым на планете городом с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами. Оригинальная архитектура, любопытные энергетические системы, футуристический транспорт (город вообще без автомобилей)— в Масдаре будет на что взглянуть. Экополису в пустыне будут чужды огромные пустые площади с раскалённым асфальтом, нагретым лучами солнца. Хотя нельзя сказать, что в Масдаре совсем не будет открытых пространств. Но всё будет подчинено созданию атмосферы домашней, душевной обстановки.
По замыслу властей Абу-Даби, полторы тысячи компаний из разных стран мира обретут тут свои офисы, лаборатории или научно-исследовательские центры, пользуясь возможностью организовывать предприятия со 100-процентным иностранным владением, нулевыми налогами и отсутствием ограничений на движение капитала, а также— сильной защитой интеллектуальной собственности. Масдар призван стать экозвездой региона, которая будет разрабатывать передовые технологии и демонстрировать их во всей красе. Предполагается, что Масдар будет также заниматься экспортом "зелёных" технологий. Строительство Масдара ведется с 2007 года.
Таков бизнес-план Эмиратов, помогающих сделать этот весьма дорогой суперэкопроект (его оценивают в $22 миллиарда) потенциальным золотым дном.
А что же у нас, в России?
Судя по известным нам публикациям, сегодня в России интересным и перспективным считается проект создания сети ноополисов (городов разума, умных полисов или поселений), который берёт своё начало с созданного в 1999 году в Лунинском районе Пензенской области под руководством бывшего первого заместителя Председателя Госкомсевера РФ, почётного полярника, доктора биологических наук П.Х. Зайдфудима первого ноополиса «Луговой»..."



http://m-kalashnikov.livejournal.com/538539.html#cutid1
Tags: Возрождение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments